Beschreibung
Garanoir AOC Valais
Die Rebe Garanoir wird seit 1970 in der Schweiz gezüchtet. Sie ist eine Rebkreuzung zwischen Gamay und Reichesteiner. Die Rebe erfreut sich einer sehr guten Resistenz gegen Rebkrankheiten. Sehr frühreif, wird sie meist an den oberen Hängen der Rebberge angepflanzt. Garanoir gehört zu den säurearmen und weichen Weinen. Eine sehr junge Neuentdeckung im Walliser Rebberg.
Degustationsnotizen
Von sehr dunkler Farbe hat dieser Wein eine komplexe Nase, schmeckt fruchtig; ein tiefgreifendes Aroma zeichnet ihn aus: Würzig auf dem Gaumen mit abgerundeten Tanninen erinnert er an Brombeeren, schwarze Kirschen und ein wenig nach Pfeffer.
Kulinarische Empfehlung
Zu Côte de boeuf, leicht grilliertem Fleisch, Lamm, zu Geflügel, einem Walliserteller.
Lagerung und Service
- Lagerdauer 5 bis 7 Jahre
- Ideale Ausschanktemperatur 14 °C
Steckbrief
- Weinbereitung: Edelstahltank, lange Maischegäreung
- Oechslegrade Trauben: 98 °Oe
- Durchschnittlicher Ertrag: 900 g/m2
- Rebsorte: Garanoir
- Herkunft: höhere Rebberge von Sierre, Noble Contrée; integrierter Rebbau
- Alkoholgehalt: 13 % vol.